媒体聚焦

东方网:中国商飞北研中心与飞常准达成合作

时间:2018年12月06日 16:52   来源:东方网
视力保护色:
【字号

战略合作签署仪式现场。(中国商飞北研中心供图)

 

  12月5日,中国商飞北京民用飞机技术研究中心(以下简称“中国商飞北研中心”)与飞友科技有限公司(以下简称“飞常准”)正式签署战略合作框架协议,以共同推进中国航空制造业数字化发展。中国商飞北研中心主任张军、飞友科技有限公司CEO郑洪峰先生等嘉宾出席签约仪式。作为全球领先的航空数据服务品牌,飞常准将凭借其在航空大数据方面的领先优势,联合中国商飞北研中心强大的科研能力,共同推动新技术在提升飞行安全能力、提高飞行效率等方面的应用落地。

  2018年11月初,中国商飞发布了《中国商飞公司市场预测年报(2018-2037)》(以下简称“年报”),对未来二十年全球和中国的商用飞机市场做出分析。年报指出,未来二十年,根据中国GDP年均增长速度预测,机队年均增长率为5.3%,旅客周转量年均增长率为6.5%。至2037年,中国的旅客周转量将达到3.9万亿公里,占全球的21%。与此同时,中国至“一带一路”沿线国家的航空市场稳步推进,65个国家与中国民航签署航空运输协定,47个国家开通直达航班。

  面对未来二十年中国经济相对高速的增长,以及随之而来的航空运输业的迅猛发展,中国商飞北研中心与飞常准达成战略共识,携手展开颇具前瞻性的合作。具体合作内容包括:在航空大数据领域,双方将深度挖掘航空大数据的多元应用方向,并围绕商用飞机数据库的建立和完善以及软件研发等方面加强技术合作;在未来商用飞机产品发展方向方面,双方将建立联合工作团队,开展市场需求分析、市场运营可行性论证等相关研究。除此之外,双方还将结合各自优势联合开展新技术在商用飞机应用领域的研究,利用航空运营大数据开展战略发展研究,同时迎合当前技术发展趋势,双方共同有针对性地开展未来技术成熟度分析和应用可行性研究。

  对于此次合作,中国商飞北研中心与飞常准都表达了高度重视和充分期待。签约仪式上,中国商飞北研中心主任张军强调:“此次与飞常准建立战略合作伙伴关系于双方乃至整个民航业都具有非常深远的意义,期待双方能互惠互信,共同推动创新技术在民航领域的应用,为实现重要技术和数据能力国产化,建设和推动新标准的国际化做出贡献。”飞常准CEO郑洪峰先生表示:“非常高兴此次能与中国商飞北研中心开展合作,我们将加快推进多项新技术落地以提升国产大飞机运营效率,全力支持国产大飞机实现更大范围内的安全飞行,同时也希望未来双方携手在航空飞行领域实现更多可能。”

  基于强大的数据整合和应用能力,飞常准已为众多机场、航空公司等民航及周边产业提供大数据能力支持及相关配套服务。作为时间价值的挖掘者、提升者和保障者,飞常准成功与多家航空企业和飞机制造商达成战略合作,通过共享航空数据应用能力、实施智慧航旅和数字机场理念等方式,协助合作企业更深入地挖掘航空信息价值,优化产品运营逻辑,推动智慧民航发展,在推动航空业数字化、提升旅客航旅服务体验方面取得了大量的数据积淀和宝贵的合作运营经验。

  在全球民航业高速发展和变革的背景下,飞常准将继续积极投身到新技术的研发创新中,加大与民航业、航旅相关产业的开放合作,利用丰富的数据积累和专业的服务,帮助中国航空制造业迈向智能制造的数字化发展轨道,为旅客带来更好的出行服务体验。

打印页面

服务导航

关注我们:

中国商用飞机有限责任公司 版权所有 沪ICP备12042517号
地址:上海市浦东新区世博大道1919号 邮编:200126 电话:86-021-20888888 传真:86-021-68882919

沪公网安备 31011502002390号