媒体聚焦

新华网:陈胜超:从“优等兵”到“金牌技师”

时间:2019年01月07日 15:57   来源:新华网
视力保护色:
【字号

 

  新华社上海1月6日电 题:陈胜超:从“优等兵”到“金牌技师” 

  新华社记者潘清

 

  1月6日,在中国商飞旗下上海飞机制造有限公司零件加工中心钣金车间,陈胜超检查加工好的钣金件。新华社记者陈飞摄 

 

  从炮点“校准”,到飞机零部件“校形”。对于33岁的上海飞机制造有限公司飞机钣金工陈胜超而言,一字之差意味着人生中重要的角色转换,也记录着他从“优等兵”到“金牌技师”的成长之路。

  利用金属材料塑性进行的钣金加工,是现代工业制造中不可或缺的环节。传统飞机制造中,钣金加工零部件占比高达约六成。在承担着中国“大飞机梦”的中国商用飞机有限责任公司,飞机钣金工是一个通常需要在职业技术学校经过两三年培训才能胜任的工种。

  2009年,脱下军装加入中国商飞旗下上海飞机制造有限公司零件加工中心钣金车间的陈胜超,面对的就是这样一个完全陌生的岗位。

  幸运的是,起步之初的陈胜超遇到了一位难得的良师——曾以精湛技术亮相大型新闻专题纪录片《大国工匠》的钣金七组组长王伟。师傅耐心细致的言传身教,让陈胜超很快找到了钣金的“门道”。

 

 

  1月6日,在中国商飞旗下上海飞机制造有限公司零件加工中心钣金车间,陈胜超(右)指导工友加工钣金件。新华社记者陈飞摄 

 

  不过,老话说“师傅领进门,修行在个人”。午饭间隙、下班之后,都成了陈胜超的“修炼时间”。凭着两年军旅生涯给予的“不服输、不怕输”精神,以及担任技术兵种练就的一双“火眼金睛”,两年后陈胜超通过了初级工考试。此后,他不仅取得飞机铆接资格证,还完成飞机钣金冷校形、热校形等专业技术培训,成了一位既能生产零件又能维修飞机的复合型技能工人。

  师傅王伟的带教“三步走战略”,包括了自主训练、项目实践和技能竞赛。事实上,参与各种技能竞赛也是陈胜超快速成长的“秘诀”之一。

  连续几年在车间技能竞赛中名列前茅后,陈胜超自信满满地现身2013年上飞公司职工技能大赛。没想到,因为一个小小的识图失误,陈胜超无缘前三名。

  这次挫折一度令陈胜超非常沮丧,却也让他对自己这份工作有了全新的认知。“零部件钣金加工中的误差看似不起眼,但安装到了飞机上就可能酿成大祸。”陈胜超说,作为飞机制造链条上的重要一环,飞机钣金工对自己的要求不应该仅仅是“合格”。

  在工业制造领域,百分之一毫米被俗称为“丝”。此后,陈胜超以一“丝”不苟为目标加大了训练强度,掌握了将误差控制在10丝以内的“绝活”。终于,在2014年中国商飞承办的中国技能大赛中,他如愿以偿地收获了飞机钣金工种冠军,成为一名名副其实的“金牌技师”。

  在上飞公司零件加工中心副主任许江炜看来,适应环境能力强、学习能力强、有拼劲是陈胜超最大的优点。他说:“即使脱下军装,这个年轻人身上仍然拥有鲜明的‘军人气质’。”中心高级生产主管黄玉晴也说,陈胜超努力学,自己就愿意教,“这个徒弟带得很开心”。

 

 

  1月6日,在中国商飞旗下上海飞机制造有限公司零件加工中心钣金车间,陈胜超测量准备加工的钣金件。新华社记者陈飞摄 

 

  因为陈胜超经常加班加点,妻子胡晓莉辞去工作在家照顾两个女儿,并从本不多的家庭积蓄中拿出钱来添置了一台车。好在双方父母通情达理,给这个小家庭提供了很多帮助。胡晓莉说,女儿特别崇拜爸爸,看到飞机在空中飞过都会问:“这一定是爸爸造的吧!”每每听到女儿自豪的口气,胡晓莉觉得一切的辛苦都是值得的。

  从“优等兵”到“金牌技师”的角色转换,为陈胜超带来了包括“全国技术能手”在内的诸多荣誉。不过,陈胜超看重的并不是这些。

  从按照国际标准自主研制的ARJ21支线客机正式运营,到中国首款拥有自主知识产权的干线民用飞机C919成功首飞,中国国产飞机制造的这些“高光时刻”有自己的贡献,才是最令陈胜超骄傲的瞬间。

  四年前,陈胜超开始担任钣金车间钣金四组组长,和当年的恩师王伟一样带起了徒弟。除了带领班组完成各项生产任务,他正计划通过梳理钣金零件制造和飞机钣金维修校形之间的联系,进一步提高零件质量、缩短维修时间。

  “我希望继续和国产商用飞机项目一同成长,因为大飞机事业是实现我人生价值的最好平台。”陈胜超说。

打印页面

服务导航

关注我们:

中国商用飞机有限责任公司 版权所有 沪ICP备12042517号
地址:上海市浦东新区世博大道1919号 邮编:200126 电话:86-021-20888888 传真:86-021-68882919

沪公网安备 31011502002390号